代蘭(Vanda)是自梵文 vandaka 轉意而來,意思是『附生於樹上』。

萬代蘭是單莖類的附生蘭,約有80多種原生種,分佈於中國、喜瑪拉雅山、新幾內亞及澳洲北部等地區。台灣原生僅有雅美萬代蘭一種產於小蘭嶼。

市面上除了萬代蘭外,還有千代蘭(Ascocenda)和百代蘭(Ascocentrum),單從名字聽來,您是否想到它們之間有什麼親緣關係?沒錯!千代蘭其實就是萬代蘭與百代蘭的交配種,好像是數學題目一樣,真有趣。

大部份的萬代蘭喜歡生長在溫暖而且有足夠間接光源的地方,較其他洋蘭需要更多的陽光,只要有充沛的陽光,萬代蘭一年可開花2至3次。

萬代蘭屬可說是標準的氣生蘭類,其根部粗壯又長,極度喜愛暴露在空氣中,因此種植時大都採用「木框」或非常通風的盆具栽培。所用的植料要粗,最好如木炭、蛇木塊等,空隙要多,讓根部可以露出。因為根多在空氣中延伸,所以施肥時大多是用化學肥料。

雖然萬代蘭由苗養到成株要費很長的時間,然而一旦成株開始開花,它便會不定期地開出又大又漂亮的花供您欣賞。


V. Miss Joaquim



V. roebilingiana

Ascocentrum




千代交朵麗


V. Ingky Blue